今天是

>> 您现在位置: 首页 - 新闻中心 - 校园快递 - 外国语中学 > 正文

郑州市郑东新区外国语中学暑期培训圆满结束

文章来源:外国语中学  ┆ 发布日期:2017-08-09 ┆ 访问量:0

 t5

河南师范大学王茝教授谈教师职业素养

    八月的郑州,如火骄阳;八月的东外,火热激情。

    2017年8月8日,郑州市郑东新区外国语中学为期一周的暑期教师研修培训在学校领导精心组织下,全体教师的热情参与以及邀请的全国各地教育大咖教育理念的交锋与交融、思考与启示中落下了帷幕。

    首都师范大学蔡可教授分享了《教师阅读与专业发展》,蔡教授首先提出两个问题:什么样的知识最有价值?我们到底要培养什么样的人?然后阐述了学生核心素养包括自主发展,社会参与和文化修养以及学科核心素养指的是育人的价值的理念。告诫我们设计问题要从学生角度分析及如何实施课堂教学、培养和提升学生的核心素养。

    河南师范大学熊建萍教授分享的《教师心理健康与调试》,从心理健康的十大标准谈起,阐述了归因的重要理论,讲解了提升自信的五步行为训练法,发挥家庭教育优势、改善亲子关系,促进青少年心理健康发展重要的意义。

    被誉为杭城十大平民英雄的爱心班主任、杭州市长河高级中学秦慈田副校长分享的《新高考下高中走班制教学与学生职业生涯规划指导》,指出新高考新在何处,高校的招生方式以及如何应对新高考。秦老师通过作为走在高考改革前沿的浙江高考经验与教训,向我们展示了新高考形势下作为学校以及教师应该注意的问题。

    河南教育学院教育系任民教授分享的《美在和谐》,他那睿智的思想、风趣的言谈深深折服了在座的所有老师,他总结了和谐六点:老师与自然的和谐;老师与社会的和谐;老师与职业的和谐;老师与学生的和谐;老师与同事的和谐;老师与自己的和谐。以此来提升教师的育人理念。

    中国形象设计协会、中国礼仪培训讲师,南航五星级乘务长教员王颖分享的《教师礼仪与素养》,通过仪容仪表、服饰着装、言谈举止、社会交际礼仪等方面阐述教师职业应该注意的生活细节。

    河南师范大学王茝王教授从教师职业理想、教师职业道德、教师职业幸福、教师职业认同等方面介绍了从事教师行业的一些方法和经验,还结合自己的实际现身说法,我们教师应该如何畅享书香人生,精彩的演讲得到了老师们的热烈掌声和一致好评。

    8月8日下午,学校组织了课堂教学能力检阅与提升。全体教师按照教务处安排,进行了分组教研,开展了集体磨课、研课活动。今年新进的教师新秀通过课堂教学展示,各学科组、各学习小组对课堂教学进行全方位探讨与交流,聚焦课堂教学,关注学生发展,注重思维启迪,课堂重难点突破、课程设计流程简约、以生为本创设共生课堂,高效课堂、智慧课堂等成为教师交流的主题和核心。

    一周来,全体教师不畏酷暑,充分认识了积极挖掘自己潜能的信心和对教师事业的热爱是教师走向卓越的基石,丰富的教学经验和厚重的知识底蕴是教师走向卓越的双翼。

    一周来,有思想碰撞,心灵交融,也有实践探究,课堂实战,大家受益匪浅。不仅增强了教育的使命感和责任感,理论水平得到提升,也为新学期的教育教学工作提供了不竭的动力源泉!

    一周的培训学习,是一次力量的汲取,是一次智慧的熔合!

    一周的培训学习,是一次思想的锻造,是一次能力的提升!
 

 


图/文: 外国语中学 武彦丽 肖伟锋 申翠青/王海霞 审核:武胜利 责编:王青萍  打印  |  关闭

友情链接

关于我们 | 公办学校列表 | 民办教育机构列表 | 联系我们

版权所有:郑东新区教育文化体育局 豫ICP备12000398号
地址:郑州市郑东新区熊耳河路与才高街交叉口,东龙大厦807室