今天是

>> 您现在位置: 首页 - 两学一做学习教育 - 学习交流 > 正文

汇聚信仰之力 蓄积前行动力

文章来源:郑东新区教文体局  ┆ 发布日期:2017-09-07 ┆ 访问量:0

“万名党员进党校 锤炼党性铸忠诚”行动培训心得选登

汇聚信仰之力  蓄积前行动力

郑东新区杨桥中心学校  牛岭

    2017年7月4日—7月5日,我满载着局党委的期望和重托,参加了教文体局党委组织的“万名党员进党校 锤炼党性铸忠诚”行动教育系统专项培训。短短两天的培训学习,对我来说,是一次党性的锤炼,使我在教育教学工作中稳固信仰根基,汇聚信仰之力;是一声前进的号角,使我在深化认识中增强行动自觉,蓄积前行动力。

    一、盘点收获 锤炼党性

    为期两天的培训,紧紧围绕“锤炼党性铸忠诚”主题,由省委党校、市委党校以及省内高校的知名专家教授集中授课,锻炼大家的党性修养,深度唤醒党员意识。

    郑州大学历史学院副主任吴志远带领党员同志重温了“长征第一渡”、“血战湘江”、“四渡赤水”等著名历史事件,通过25000余里的行程、历经380余次战斗等具体数字来体会革命先辈坚持之难和胜利不易,勉励广大党员干部在实际工作中挖掘长征精神的新意义,赋予长征精神新的时代内涵。

    市委党校张文华副教授就“实现中国梦的道路选择和战略布局”,分别从奋斗目标、发展道路、发展特色三方面分析了实现中国梦的道路选择和战略布局,为在场党员上了生动的一课。

    省委党校丁麦教授结合自身经历,为大家深刻解读了“十八届六中全会的精神”,中国共产党六中全会表明了中共中央坚定不移推进全面从严治党的政治决心,开创了党的建设新格局和新境界。丁教授对整个报告的解读脉络清晰、生动形象,对六中全会的新思想、新观点、新要求做了分析和详细解读,让广大党员干部受益匪浅。

    省委党校樊金山副教授详细解读了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》两个重要文件,樊教授对照文件,借助于一个个真实生动的案例,就如何用自己的实际行动书写共产党员的责任、荣誉和担当,争做合格党员进行了深入浅出的讲解。

    二、以知促行  见诸实效

       回顾在杨桥走过的将近两年时间,自从被调任到郑东新区最偏远、最贫穷的地方——杨桥中心学校担任校长。这里没有一条平平整整的公路,只有坑坑洼洼的黄泥路;这里没有生机勃勃的花草树木,只有夹杂着令人窒息的腥臭味;这里更没有优质的教学资源,只有一群质朴、渴望成长的师生。我边工作边思考,面对实际,认真分析,盘活资源,找到优势,以寻求优势发展为目标,并在这样的目标引领下,杨桥中心学校以“服务 引领 创新 发展”为办学理念,以“创人民满意的学校,办人民满意的教育”为办学目标。为了实现目标,我时刻铭记自己是一名中共党员!我每天往返60多公里的路程穿梭在家校之间,舍小家、顾大家;走进学校,深入学生,深入教师,了解学生、教师学习、工作、生活所急需——两年来,为所辖学校装上了热水器;为教室安装了空调;新换了破埙门窗;解决了教师洗澡难的问题;为住校教师增补了生活补助;投资改扩建校舍;新建中学及幼儿园,打破了杨桥办事处辖区无中学的历史;关注教师成长,积极打造“杨桥一小时”,以达到积跬步成千里的发展目标;主动邀请朱振东、朱红庆、丁倩到校督学;聘请省教研室丁亚红、省教育学院韩丽霞、闫德明、原94中校长师保林、徐新玲组建的“五人专家团队”,为杨桥中心学校的健康发展把脉,为教师做全方位的跟踪培训;邀请工作室的伙伴刘文玉书记给老师们作报告等等。在注重自我提升、请进来的同时,我们也更注重教师“走出去”的学习研修机会,近一年来,杨桥中心学校共派出115位老师分别走进杭州、北师大和浙师大等高等学府参加国培、省培、千课万人、骨干教师及学科素养等类型的培训学习。杨桥在东区教体局的支持下,三年新分大学毕业生、优秀在职教师七十多人,原当地教师才五十多人。

    为了改善办学条件,提升教师专业素养,打造特色办学品牌,在局党委、局领导、办事处党委和领导的大力支持和关心帮助,我找指标、落实资金、深入学校、深入教师、深入学生,甚至深入办事处和家长群众。一路前行,一路思索,这不正是党的十八届六中全会精神之所在——坚持以身作则,坚持不忘初心、继续前进,坚持率先垂范、以上率下,为党的教育事业而奋斗。

    三、心怀感恩  砥砺前行

    面对杨桥中心学校的现状,我时常回想起:当年革命先辈为了人民不惜抛头颅、洒热血,作为一名共产党员的我有什么理由干不好自己的本职工作? 培根说:“学会了感恩,你就学会了做人。”因为懂得感恩,才会产生强大的工作动力;因为懂得感恩,才会努力工作,才会勤奋,才会反思,才会坚持,才会成长!是呀,作为党员教育者的我,更应该感恩于党。在今后的工作中要不断弘扬长征精神,为人师表,忠于职守,积极工作。为了进一步引领大批青年教师快速成长,同时充分发挥名优教师队伍的辐射带动作用,杨桥教育2017年1号文件也就是杨桥中心学校“种子”教师培养计划,将于暑假后正式与全体老师见面。再加上本次的培训学习,我吸收了丰盛的精神粮食,在成长为一名优秀党员的道路上又前进了一大步——立足本职工作,撸起袖子加油干,为种子事业贡献自己的力量。

    在局党委、局领导、办事处党委和领导的大力支持和关心帮助下,我将汇聚信仰之力、蓄积前行动力,带领杨桥教育人以全新的姿态投入到今后的工作中,继承党的优良作风,扎根农村教育,发扬吃苦精神,心怀感恩,砥砺前行,继续为杨桥教育书写新的华丽篇章!为东区教育的党建工作,交上一份满意的答卷!


 责编:郑东新区教文体局  打印  |  关闭

友情链接

关于我们 | 公办学校列表 | 民办教育机构列表 | 联系我们

版权所有:郑东新区教育文化体育局 豫ICP备12000398号
地址:郑州市郑东新区熊耳河路与才高街交叉口,东龙大厦807室